Книга Рут Бенедикт «Хризантема и меч»

В основе европейской культуры лежит понятие долга - перед государем, родиной, народом, наконец, перед Богом , которому сознаются в совершенных поступках. Основным же мотивом японцев является забота о собственной репутации , производимом на других впечатлении. Это устойчивая исторически сложившаяся психологическая установка японцев. Японец не мыслит себя вне семьи, общины, группы и потому ориентируется исключительно на эту группу, а не на высшие универсальные принципы. Так возник удивительный феномен японской культуры, ставшей"культурой стыда" в отличии от европейской"культуры вины". В отличии от европейца, которого тяготит вина , японцу ни исповедь, ни раскаяние облегчение не принесут.

Вина и стыд как механизмы, социального контроля

Творческий подход к жизни Лоуэн Александр Глава 9. Их эмоциональная жизнь чрезвычайно запутана и полна конфликтов. В таком состоянии творческий подход к жизни вряд ли возможен, фактически, подобная склонность к депрессии свидетельствует о внутреннем принятии собственного поражения. Как возникает чувство вины?

С точки зрения теории психоанализа, чувства вины и стыда являются чувство стыда через призму страха человека, возникающего у него в результате . Она рассматривала роль культурных факторов в формировании чувства.

Ранее мы уже затрагивали некоторые присущие нормам межкультурные различия. Но так как поведение любого человека складывается из выполнения норм и их нарушения, следует обратить внимание и на психологические механизмы, используемые культурами при осуществлении социального контроля за соблюдением норм. Исследователи особое внимание обращают на значимость в конкретных культурах чувств страха, стыда и вины.

Страх, как отмечает Ю. Лотман, присущ не только человеку любой культуры, но и животным, но кроме страха существуют и специфически человеческие, сформированные культурой механизмы, гарантирующие соблюдение нравственных норм[Лотман, ]. Рассматривая эти регуляторы человеческого поведения в качестве стержневого измерения культур, Р. В культуре, где принадлежность к определенной группе значит больше, чем сохранение индивидуальности, а главным механизмом социального контроля является стыд, у человека формируется привычка соотносить свои действия с моральными оценками окружающих.

У японца чувство стыда воспитывается с раннего детства с помощью апелляции к общественному мнению, высмеивания[96] и бойкота: Тебя будут ругать" — набор аргументов, с помощью которых мать взывает к сознанию непослушного ребенка. Японская мать неспроста пугает шалуна: Она грозит ребенку отлучением от семьи — первой общины, по законам которой приучается[с. Подобные методы воспитания характерны и для японской школы: Итак, самыми страшными наказаниями для японского ребенка являются бойкот и отлучение от общности.

И взрослые в культурах с высокой значимостью стыда как регулятора поведения больше боятся изгнания из общности, чем насилия.

Нарушенный ритуал - это позор. Искупить это позор можно только соблюдением ритуала. Поведение оценивает общество, а не сам человек, сильная оценочная зависимость.

Понятие вины абсолютно и никоим образом не зависит от статуса и рода культура стыда, имеется определенный страх перед СМИ, и наоборот.

Вкратце, почему немец не пойдёт в обеденный перерыв тырить у сослуживцев мелочь по карманам? Потому что немец знает — после совершения акта воровства, его будет грызть чувство вины. Особенно в том случае, если немца не поймают и он останется безнаказанным. Этот немец — представитель Культуры Вины. А почему японец не будет шарить по курткам своих узкоглазых коллег? Потому что его могут за этим делом застукать, и ему станет очень стыдно.

Потому что для представителя Культуры Стыда главное — это мнение окружающих.

Культура «вины» и «культура стыда» (Р. Бенедикт).

Основные проблемы и направления этнопедагогики и этнопсихологии. Культурная идентичность современного школьника. Этнопсихологические особенности общения и социальной регуляции поведения. Особенности вербальной и невербальной коммуникации в различных культурах. Вайнера и исследования атрибуции.

Повсюду чувство вины рождается из страха наказания. противопоставила западную культуру переживания чувства вины японской культуре стыда.

Ранее мы уже затрагивали некоторые присущие нормам межкультурные различия. Но так как поведение любого человека складывается из выполнения норм и их нарушения, следует обратить внимание и на психологические механизмы, используемые культурами при осуществлении социального контроля над соблюдением норм. Исследователи особое внимание обращают на значимость в конкретных культурах чувств страха, стыда и вины. Страх, как отмечает Юрий Михайлович Лотман, присущ не только человеку любой культуры, но и животным, но кроме страха существуют и специфически человеческие, сформированные культурой механизмы, гарантирующие соблюдение нравственных норм Лотман, В культуре, где принадлежность к определенной группе значит больше, чем сохранение индивидуальности, а главным механизмом социального контроля является стыд, у человека формируется привычка соотносить свои действия с моральными оценками окружающих.

У японца чувство стыда воспитывается с раннего детства с помощью апелляции к общественному мнению, высмеивания и бойкота: Японская мать неспроста пугает шалуна: Она грозит ребенку отлучением от семьи — первой общины, по законам которой приучается он жить. Подобные методы воспитания характерны и для японской школы: Итак, самым страшным наказанием для японского ребенка является бойкот и отлучение от общности.

Стыд, вина и страх

Стадия 3-ориентация на мнение значимых других, конформность Стадия 4 - ориентация на поддержание установленных правил и формального порядка Стадия 5А - утилитаризм и представление о морали как продукте общественного договора Стадия 5В - ориентация на высший закон и собственную совесть Стадия 6 - ориентация на универсальный этический принцип? Связь стадий морального развития, по Колбергу, и стадий умственного развития, по Пиаже, наглядно представлена в таблице.

Эмпирическая проверка теории Колберга, осуществлявшаяся в США, Англии, Канаде, Мексике и в других странах, состояла в том, что испытуемым разного возраста предлагалась серия гипотетических моральных ситуаций разной степени сложности

Платон когда-то говорил, что стыд – это страх перед ожиданием .. где действительно культура вины и культура стыда разводятся.

Основным же мотивом японцев является забота о собственной репутации, производимом на других впечатлении. Это устойчивая исторически сложившаяся психологическая установка японцев. Японец не мыслит себя вне семьи, общины, группы и потому ориентируется исключительно на эту группу, а не на высшие универсальные принципы.

Так возник удивительный феномен японской культуры, ставшей"культурой стыда" в отличии от европейской"культуры вины". В отличии от европейца, которого тяготит вина, японцу ни исповедь, ни раскаяние облегчение не принесут. В своем поведении он ориентируется на мнение и оценку других и боится позора. Культура стыда - автор термина - Рут Бенедикт,"Хризантема и меч. Модели японской культуры" - модель культуры, при которой центральное значение придается переживанию стыда и позора.

Многие восточные культуры построены на культуре стыда. Основным мотивом японцев является забота о собственной репутации, производимом на других впечатлении. Нарушенный ритуал - это позор. Искупить это позор можно только соблюдением ритуала. Культура вины - традиция, при которой центральное значение придается переживанию человеком вины за свои ошибки. Более распространена в европейской цивилизации.

Культура вины и стыда как социологические категории

Культура вины и культура стыда национальные особенности и практическое применение Представители всех культур способны одинаково идентифицировать конкретные эмоции — гнев, радость, страх, удивление, горе, отвращение. Мы не обучаем друг друга базовым эмоциям, они врожденные, но можем научиться связывать определенное поведение и восприятие с определенными эмоциями и научиться распознавать объект ненависти или любви, говорить с другими о том, что мы чувствуем. Уже сам факт, что разговор об эмоциях возможен, предполагает, что они имеют общечеловеческие корни.

Внешнее проявление эмоций существенным образом влияет на социальный климат.

При этом важно уметь различать стыд и вину: вина – это несоответствие Дальше начинается страх, что от него могут отказаться.

У японца чувство стыда воспитывается с раннего детства с помощью апелляции к общественному мнению, высмеивания[1] и бойкота: Подобные методы воспитания характерны и для японской школы: Но еще чаще наказание, как и в японских школах, было символическим: В Древней Греции уличенный в клевете должен был носить миртовый венок, а уличенный в трусости — три дня сидеть на площади в женском платье. В русской деревне стыдом наказывали девушек за потерю чести: В случае если в культуре велико значение чувства вины в качестве регулятора поведения, действия оцениваются и осуждаются самим человеком в соответствии с интернализованными нравственными нормами, даже когда окружающие на знают о его преступлениях.

Бенедикт психологи и культурантропологи проявили значительный интерес к анализу стыда и вины в качестве регуляторов социального поведения. При этом результаты сравнительно-культурных исследований привели их сначала к осознанию зыбкости границ между культурами вины и стыда, а затем и к отказу от этой типологии. Более того, так как в психологии вина рассматривалась как эмоция, возникающая на более высокой ступени развития человека, Р.

А в индивидуалистической культуре при несоблюдении норм человек чаще чувствует ответственность не перед группой, а перед самим собой собственной совестью или Богом см. Лотман Сторонники альтернативной точки зрения подчеркивают, что культуры различаются не только по частоте появления у индивидов чувств вины и стыда.

Возникновение и развитие этнопсихологии

В основе европейской культуры лежит понятие долга - перед государем , родиной, народом, наконец, перед Богом , которому сознаются в совершенных поступках. Основным же мотивом японцев является забота о собственной репутации , производимом на других впечатлении. Это устойчивая исторически сложившаяся психологическая установка японцев. Японец не мыслит себя вне семьи, общины, группы и потому ориентируется исключительно на эту группу, а не на высшие универсальные принципы.

Так возник удивительный феномен японской культуры, ставшей"культурой стыда" в отличии от европейской"культуры вины".

чувством вины и страхом перед разоблачением, что, в свою очередь, . Деление культур на «культуру стыда», и на «культуру вины» вызвало много.

Злость лучше всего выбрасывать, выбрасывая реальное физическое напряжение и агрессию. Что касается желания адресного выброса злости, то это лучше делать не реально, а метафорически. Например, у клиента злость на отца. Психотерапевт просит представить отца, этому образу высказывается все, что не было высказано тогда и часто это не только высказывается, но и выражается всеми подходящими способами. Гнев — адресная агрессия через открытое прямое давление на партнера. Гнев обычно выражается энергичным мощным криком.

Гнев вызывается широким кругом ситуаций — те, что человек оценивает как возмутительное, безобразное, ужасное, неподобающее. Гнев делается, чтобы вызвать страх, стыд и подчинение. Гнев, как правило, создает негативную мотивацию у того, на кого он направлен.

Культура страха

Страх, как отмечает Ю. Лотман, присущ не только человеку любой культуры, но и животным, но кроме страха существуют и специфически человеческие, сформированные культурой механизмы, гарантирующие соблюдение нравственных норм[Лотман, ]. Рассматривая эти регуляторы человеческого поведения в качестве стержневого измерения культур, Р. В культуре, где принадлежность к определенной группе значит больше, чем сохранение индивидуальности, а главным механизмом социального контроля является стыд, у человека формируется привычка соотносить свои действия с моральными оценками окружающих.

У японца чувство стыда воспитывается с раннего детства с помощью апелляции к общественному мнению, высмеивания[96] и бойкота:

Отрывок из книги историка Галины Зелениной о культурах вины и стыда, религиозных и социальных нормах «новых христиан» и.

Общался себе на форумах. Зашел, значит, и рассказал о вспышках своего темперамента. Думает, рядом одноквадренники, дуалы, они поймут. А может быть еще и пригодится кому его рассказ. Но…как во всякой сказке, без проблем не бывает. Набежал народ, началась ожесточенная брань то есть битва, в смысле — дискуссия.

Михаил Лабковский про чувство вины и стыда