КРОВАВАЯ ЭПОПЕЯ ИСПАНСКОЙ СУПРЕМЫ

Самые известные жертвы инквизиции Инквизиция была по сути дела разведывательным и карательным органом католицизма. Она обладала всем, что нужно для организации борьбы с ересью, и главной её целью и была эта борьба. Двумя формами отступничества от истинной веры, по мнению инквизиции, были колдовство и ересь. Ересь — это отклонение от догмата, а волшебство — служение дьяволу. И то, и другое одинаково подлежало искоренению. А то, что ради искоренения ереси и колдовства приходилось убивать сотни тысяч людей — для инквизиции никогда не было препятствием. Даже самые известные люди своей эпохи.

ИНКВИЗИЦИЯ это:

Царство страха" Черные страницы истории часто пытаются отмыть таким способом: В результате кажется, что эти страницы не такие уж и черные. Защитники упырей очень не любят обращать внимания на тот факт, что и реальных, не вымышленных злодеяний более чем достаточно для предельно суровой оценки их подзащитных, и вычеркивание лишних нулей в числах жертв - важная работа в плане развеивания исторических мифов, но на общую моральную оценку этих преступлений никак не влияет.

Более лет, народ жил в страхе перед преследованием инквизиции. Тысячи жителей погибли под ножом, топором или на костре. Возможно, самая.

Хотя эта организация была создана в начале 13 в. Свое название инквизиция получила от лат. В Средние века еретиком считался тот, кто продолжал пропагандировать свои взгляды или свою религиозную практику невзирая на неоднократные увещания и вразумления со стороны священнослужителей священников, епископов или папы , указывавших этому человеку на то, что его убеждения или практика являются ошибочными и противоречат учению, принятому церковью.

В соответствии с этим определением, церковь могла провозгласить кого-то еретиком лишь в том случае, если она, со своей стороны, обеспечивала выполнение ряда условий. Во-первых, церковь должна была располагать ясно сформулированным учением, касающимся спорного вопроса. Во-вторых, она должна была, при посредстве своих служителей, довести это положительное учение до сведения подозреваемого в ереси, чтобы указать ему на его заблуждения и исправить его взгляды.

И, в-третьих, церковь должна была доказать, что подозреваемый пропагандировал свои ошибочные воззрения словом или делом и мог увлечь других людей на путь заблуждения.

Григулевич И. Инквизиция

Банти Галилео Галилей перед римским инквизитором. Частная коллекция При такой организации шпионы играли видную роль. Испытанным агентам, проникавшим в камеру заключенного, было приказано вести его от признания к признанию, пока они не получат достаточно материала для его обвинения, но чтобы он этого не заметил. Обычно это поручали обращенным еретикам. Один из них говорил обвиняемому, что его обращение было притворное; после ряда бесед он приходил к нему позднее обычного, и дверь за ним запиралась.

Завязывался откровенный разговор, а за дверью скрывались свидетели и нотариус, которые подслушивали все слова жертвы.

Церковная проповедь, превращавшая доносительство в христианскую добродетель, и страх перед инквизицией порождали огромное число доносчиков.

Мыслимые и немыслимые вопросы циркулировали по городам, их острота не убывала. Каким образом удалось инквизиции проникнуть в повседневную жизнь? Что заставило людей подчиниться этой организации и ее хрупкой воле? Мы видели, что официальное разрешение на шпионаж вселяло ощущение сопричастности, вызывало удовольствие. Но для пользования пассивностью людей нужно учреждение, готовое принять на себя командование.

Знакомая история, хотя она и известна издревле. Подробности процедур, как мы уже знаем, делает инквизицию современным учреждением по организации преследований — одним из первых в этом роде. Вместе с организацией гонений появилась возможность перехватить власть. А власть, в свою очередь, породила коррумпированность того, что должно было считаться эталоном чистоты. Инквизиция теоретически рассматривалась как божественный инструмент. Но она была человеческим инструментом.

Эта коррумпированность не вызывает удивления. По мере развития истории инквизицию пронизывала кровожадность, участились случаи сексуальных злоупотреблений инквизиторов.

Грин. Инквизиция - царство страха

Тоби Грин - Инквизиция: Это страх был столь велик среди морисков, что они не вступали в браки со"старыми христианами", поскольку это могло привести к доносам []. Иногда мориски убивали того, кого они подозревали в доносительстве []. Они рассматривали наказание инквизиции не как позор, а как знак отличия, аплодируя тем, кто прошел через представление с публичным аутодафе и санбенито [].

Христианской инквизиции в этих странах и деревнях не было. А вера в колдунов, страх перед ними и охота на ведьм – есть. По законам логики из этого.

Разве инквизиция не была уже многократно судима историками разных стран, эпох и направлений, разве о ней не написаны горы трудов? Стоит ли вновь воскрешать ее преступления? Что нового можно сказать о ней, какие еще неизвестные ее коварства и жестокости раскрыть? Да и изменят ли суждения автора всем хорошо известный приговор инквизиции, давно уже вынесенный историей?

Подобного рода весьма законные сомнения одолевают не только читателей, но и исследователей, намеревающихся проникнуть в лабиринты истории в поисках еще не раскрытых тайн инквизиции. Например, французский ученый Жан Гиро так начинает свое двухтомное сочинение о средневековой инквизиции: Правда, литература по инквизиции необозрима. Далеко не полная библиография по истории инквизиции, составленная голландцем Е. Многие архивы инквизиции все еще недоступны исследователям.

Почти не разработана научная периодизация истории инквизиции, отсутствует цельная картина массовых еретических движений средневековья, против которых был в первую очередь направлен террор инквизиции. Мы мало знаем о деятельности инквизиции в колониях, до сих пор не написана история папской инквизиции — конгрегации священной канцелярии. На русском языке имеется ряд работ по истории инквизиции, но все они издавались уже давно. Башкирова, под редакцией известного историка С. Лозинского, который, в свою очередь, на основе собранных им в Испании архивных материалов написал ценную работу по истории испанской инквизиции.

Инквизиция. Просто статистика

. , , . , 26Как, вновь привлекают инквизицию к суду истории? Разве инквизиция не была уже многократно судима историками разных стран, эпох и направлений, разве о ней не написаны горы трудов? Стоит ли вновь воскрешать ее преступления? Что нового можно сказать о ней, какие еще неизвестные ее коварства и жестокости раскрыть?

В книжном интернет-магазине «Читай-город» вы можете заказать книгу Инквизиция Царство страха (Грин Т.) по низкой цене. Бесплатная доставка по.

Разве инквизиция не была уже многократно судима историками разных стран, эпох и направлений, разве о ней не написаны горы трудов? Стоит ли вновь воскрешать ее преступления? Что нового можно сказать о ней, какие еще неизвестные ее коварства и жестокости раскрыть? Да и изменят ли суждения автора всем хорошо известный приговор инквизиции, давно уже вынесенный историей?

Подобного рода весьма законные сомнения одолевают не только читателей, но и исследователей, намеревающихся проникнуть в лабиринты истории в поисках еще не раскрытых тайн инквизиции. Например, французский ученый Жан Гиро так начинает свое двухтомное сочинение о средневековой инквизиции: Начиная от инквизиторов тринадцатого и четырнадцатого веков, описавших в своих наставлениях и руководствах еретиков и их доктрины для того, чтобы облегчить работу агентов священного департамента, до писателей нашего времени - обвинителей и защитников инквизиции, породивших столько споров,- разве они уже не все сказали об инквизиции, и разве мы не рискуем впасть в бесполезные повторения, пустившись в подобного рода изыскания?

Правда, литература по инквизиции необозрима.

страх перед инквизицией

Московский диакон Андрей Кураев о Инквизиции Категория: Спорные исторические вопросы В году Римским Папой избрали человека, которого в мас-медиа называют современным Великим Инквизитором. И это упоминают сегодня как некий негативный штрих к его портрету:

В Португалии слияние инквизиции с интересами короны было еще перед дилеммой: или признать себя виновным и отделаться наказанием, или . Я испытываю страх, даже когда говорю сам с собою, когда молчу или думаю".

Об этом знает каждый школьник. Гойя Человека, пожелавшего несколько глубже ознакомиться с реальной инквизицией, а не пропагандистскими мифами о ней, ждет масса интересных открытий. Первое и, наверное, самое неожиданное из них — это процент обвинительных приговоров, выносившихся инквизицией. Вот тут и открывается, что в истории человечества"святой трибунал" практически не имеет прецедентов по количеству… оправдательных приговоров!

Историки не располагают исчерпывающей общей статистикой, поскольку в разных государствах была своя инквизиция, но на основании имеющихся данных вырисовывается усредненная цифра: Такого, действительно, не позволял себе ни один суд в мире. Для примера — современные российские суды выносят менее одного ! Правда, справедливости ради, надо отметить, что на костер российские суды пока тоже никого не отправляют. Однако, вопреки сложившемуся представлению, далеко не каждый приговор инквизиции завершался костром.

Смертной казни подвергалось в среднем менее двух процентов лиц, представших перед судом инквизиции.

Эпилог ()

В конце в. Многие из них, как мы уже показали, повторяют аргументацию своего наиболее блистательного, но столь же неудачливого предшественника Жозефа де Местра. Хотя это сочинение было написано Менендесом-и-Пелайо в летнем возрасте, оно основано на огромном количестве первоисточников и считается в своем роде классической работой. Подробно рассматривая различного рода ереси, существовавшие в Испании с первых веков христианства вплоть до столетия включительно, автор не только оправдывает их преследование, но даже превозносит и прославляет действия инквизиции.

В своих рассуждениях об инквизиции Менендес-и-Пелайо исходит из следующей посылки: Истинно верующий не может не одобрять действий инквизиции, утверждает Менендес-и-Пелайо.

Перед ним стояла Роза. Увидев Сенкевича, попятилась, прислонилась к И дикий страх перед тем непонятным, противоестественным, чего он не.

Католические монархи и проблема маранов Создание инквизиции Воссев на кастильский трон в г. Бунт знати, поддерживавшей дочь Энрике принцессу Хуану, ставшую женой своего дяди Альфонса Португальского — , был окончательно подавлен в г. После долгих переговоров им удалось убедить папу Сикста — создать в Кастилии инквизицию. Хотя свои полномочия она получала от церкви, возглавляли ее сами католические государи, и они же назначали следователей. Разрешение было получено в конце г.

Через два года после получения папской санкции новое инквизиционное ведомство, учрежденное в Севилье в начале г. Как по своим официальным целям, так и фактически, эта инквизиция не слишком отличалась от той, что была основана в г. Кастильской инквизиции также вменялось в обязанность расследовать подозрения в ереси и безбожии. Как всегда, вся следственная и практическая работа по обеспечению деятельности этого учреждения была возложена на доминиканских монахов.

Однако, в отличие от папской инквизиции, инквизиция Кастилии изначально подчинялась королю. Со временем она стала эффективным орудием центральных властей, которые с ее помощью стремились контролировать все испанское общество. Понятно, что ее собственно религиозные установки всегда сочетались с политическими, социальными и экономическими интересами.

121 [Перед рассветом] DRAGON AGE ИНКВИЗИЦИЯ ПРОХОЖДЕНИЕ русская озвучка