Работа со страхом. Консультирование с МАК. Техника"Зона страха".

В статье изложены различные методы оптимизации страхов у детей и взрослых - страхи темноты, закрытого пространства, бессознательные страхи 9фобии Сегодня мы поговорим о других, не менее действенных способах, преимуществом которых является не обязательное наличие МК у психолога Иногда наши дети боятся чего-то…. Вернее, и взрослые боятся. Только некоторые из них продолжают бояться. Сами не зная, чего…. А другие взрослые тоже иногда боятся. Только они знают, чего именно и что с этим делать:

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами. Хочу показать Вам свою новую технику. Назвала я ее"Зона страха".

Автор статьи: Психолог По этой причине все методики работы со страхами направлены на освещение, выявление этой темной.

Рабочий этап - собственно работа по коррекции страха медицинских процедур. Заключительный этап - подведение итогов занятия: Разделение чувств смягчает тягостные переживания, помогает детям понять, что не только у них бывают трудности, поверить в собст-венные силы и способность справиться с неприятными или травмирующими си-туациями. Программа содержит специально организованную работу по освоению по-лучаемых в группе навыков и переносу их в реальную жизнь.

Эта работа предпо-лагает систему домашних заданий: Программа рассчитана на 11 занятий длительностью до 45 минут каждое в зависимости от возраста, физического состояния и уровня пси-хологической готовности детей к коррекционной работе. В среднем первичные позитивные эффекты отмечаются после занятий, но устойчивый эффект дос-тигается через встреч. Необходимым условием реализации нашей программы является строгая по-следовательность занятий и переход к каждому последующему с учетом качест-венного овладения ребенком знаний и навыков предыдущего занятия.

Занятия могут проводиться как индивидуаль-но, так и в группе. Группа может быть как одновозрастной, так и разновозрастной; число детей в группе может колебаться от 2 до 25 человек. Не рекомендуется подбирать в группу более двух участников с сильно вы-раженным страхом медицинских процедур. Индивидуальная работа может потребоваться ребенку с резко выраженным страхом медицинских процедур, очень ослабленному физически, имеющему про-тивопоказания для общения с другими людьми из-за существенного риска инфек-ционных заболеваний при сниженном иммунитете; детям со специфическими особенностями поведения и пр.

При отсутствии медицинских противопоказаний после индивидуальных занятий дети начинают работать в группе. Вести программу могут соответствующим обра-зом подготовленные психологи, мотивированные педагоги, врачи, медицинские сестры.

Может ощущаться в теле как серое облачко. Если страх застарелый и подкреплённый твёрдыми убеждениями, то может восприниматься как серый метал. Если ощущается в животе то скорее всего это животный страх, то есть касается чего-то жизненно важного. В голове страхи чаще всего воспринимаются как осторожность, стремление к безопасности, недоверие к кому-то или к ситуации или к миру.

Страх это стремление убежать не видеть от нежелательного образа связанного с какой-либо ситуацией.

Как правильно проводится работа со страхами. Психология в Другие люди упорно посещают психолога, хотя особой нужды в этом нет. Это касается.

По сравнению с мальчиками суммарное число страхов у девочек достоверно больше как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Слишком большое количество страхов свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек может указывать на развитие невроза или тревожности в характере и актуальность их устранения, наряду с более критичным подходом к своим отношениям с детьми, собственным страхам и тревогам.

Следует помнить, что тревожность как диффузное чувство беспокойства ослабляет выраженность большинства страхов, контуры которых становятся менее определенными, более размытыми. Обратная картина - когда страхов мало, но они четко сфокусированы, как это бывает при навязчивых страхах-фобиях, способных вобрать в себя весь заряд отрицательной энергетики остальных страхов. Естественно, если страх ребенка настораживает своей чрезмерностью, необычностью, беспричинен, психологически непонятен, причудлив, нелеп, отвлекает ребенка от реальной жизни, составляет ядро всех его переживаний, следует незамедлительно обратиться к детскому психиатру.

В целом все предлагаемые методики условно можно разделить на три группы: Работая с ребенком, я вторгаюсь непосредственно в ситуацию, вызывающую страх у ребенка, для того чтобы изменить его отношение к ней. Для этого используются следующие психологические приемы. На первом этапе работы со страхами проводится беседа с ребенком. При этом отслеживается внутреннее состояние ребенка, выявляется место локализации страха, его размер, цвет: Затем проводится обсуждение ощущений ребенка.

«Давайте бояться вместе» — психолог о борьбе со страхами

Импровизированную ширму можно соорудить из 2 стульев и одеяла, персонажи — игрушки. Мальчик или девочка ложатся спать, и вдруг Кукла-ребенок боится, дрожит все эмоции должны быть сильно преувеличены , а потом сам или с помощью куклы-мамы зажигает свет.

Советы родителям: как бороться с детскими страхами и кошмарами Вот тут уже без помощи специалиста-психолога, как правило.

Тренинги Психологическая работа со страхом Это работа с внутренними выгодами страха, поиск возможности перебить страх другой эмоцией, работа с картинкой страшного и ее связями с чувствами. Если же заранее на расслабленном фоне прожить неприятную ситуацию, представить ее в деталях, расслабиться - тогда неприятные переживания становятся меньше. Дети знают, что если что-то не хочется делать, то можно сказать"Я боюсь! Малые дети и дети очень даже взрослые часто выдумывают себе страх просто потому, что это выгодно.

Ребенку не хочется идти к врачу, врач может сделать больно, ребенок кричит"Мне страшно! Мальчик постарше не хочет идти в магазин и придумал: Если родители на подобные сцены ведутся, скоро ребенок приучается к поведению страха и начинает бояться всего, что ему не нравится. Становится капризным и трусливым.

Коррекционные игры при детских страхах

Испугаться чего-то-там в темноте в детстве - это нормально. Не преодолеть этот страх и носится с ним, как с писанной торбой в зрелом возрасте - уже ненормально. Кстати, Анна, что там с вторичными выгодами?

Одним из часто встречающихся направлений в работе психолога – практика является работа с детскими страхами. Страх относится исследователями к.

Я не буду касаться социальных уровней страха — это в большей степени политические вопросы, чем психологические. Начну с четвертого уровня — упреждающего. Упреждающая функция страха помогает индивиду избежать дискомфорта при выборе действий в данной ситуации. Усиление дискомфорта включает запрещающую функцию страха: Усиление боли или дискомфорта подключает энергетическую функцию страха — мобилизацию. Она характеризуется изменениями в организме — расширение зрачков, повышение мышечного тонуса, усиление чувствительности и пр.

Таким образом организм готовится к активным действиям: Дальнейшее усиление болевых ощущений и дискомфорта включает защитную функцию страха. Для нее в свою очередь характерны: Организм готовится потерять сознание. Упреждающая функция — работа через проверку различных вариантов действий в безопасных, игровых ситуациях, работа с переносом. Энергетическая функция — часто работа через замедление дыхания, принятие статичной позы, в направлениях, где это допускается — через телесный контакт с терапевтом, участниками группы.

Широко используется при работе с травмой. Единственное, что я хочу добавить, уже не в форме тезиса-утверждения, а в форме размышления:

Коррекционная программа по работе со страхами и тревожностью с детьми дошкольного возраста

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов.

Как справиться со страхами – методы гештальттерапевта. 19 сентября Страх отношени запрос на работу с психологом. 22 марта

Отдых на черном море с ребенком Коррекционные игры при детских страхах Страх - очень неприятная и сильная эмоция. Каждый взрослый знает это по себе. Поэтому многие родители боятся страхов своих детей особенно если они не являются быстропроходящими и стараются избавить любимое чадо от таких переживаний. Трудно ответить однозначно на этот вопрос. Чтобы вы смогли выработать то или иное отношение к страхам своего ребенка, давайте сначала рассмотрим функции страха, его виды и причины возникновения.

Страх - эмоция, которую периодически испытывают все живые существа. Так неужели это злая шутка природы, наделившей нас этой способностью? Ведь страх имеет защитный характер, он является прямым следствием инстинкта самосохранения. Представьте себе на минуточку, что вашему ребенку совершенно неведом страх: Если вы выявите такой фактор, то целью работы с вашим сыном или дочерью станет не столько исчезновение страха, сколько возвращение его в"количественные рамки".

Страшно не будет: причины страха и способы его преодоления

Одни испытывают страх достаточно редко, другие с этими чувствами сталкиваются ежедневно. В общепризнанном представлении пугающими считаются ситуации, связанные с насилием, шоковые события, несчастные случаи. Например, незначительные дорожно-транспортные происшествия, медицинские процедуры или хирургические вмешательства, бытовые ссоры и скандалы. В психологии выделяют несколько видов страхов:

Человек боится выходить из дома, не может посещать работу и магазины. Современная работа психолога со страхами у взрослых с применением.

Следующая группа людей, которые хотят устранить страх, менее агрессивна, они хотят убрать страх, произвести приручение страха, работу со страхом, преодоление страха, коррекцию страхов, справиться со страхами. Данная категория из трех имеющихся более всего подходит для эффективной работы с собственной психикой. Слова, которые наиболее подходят к работе в области психических пространств: Разберем конкретные способы работы со страхами, исходя из данных терминов: Вернее будет выразиться убрать его из своего психического пространства или самому убраться с территории страха.

И то и другое работает. Вспомним о том, что уже говорилось про чувство страха - есть несколько решений задач на эту тему. Первое, научившись оперировать вниманием, можно по ходу дела производить такие регулировки психики, которые позволят не обращать на него внимания. Уровень силы ощущений снижается при тренировках до минимума уровень фона , на который можно не обращать внимания. Мастер может выйти на уровень отсутствия восприятия страха, то есть, говоря иначе, страх есть, но человек его не воспринимает, потому, что он научился руководить своим восприятием.

Страх неудаляем, он есть одна из основ того мира в котором мы существуем, но можно научиться не обращать на него внимания. Для выполнения этой формы взаимодействий со страхами, необходимо перестроить свою психику. До сих пор Вы шарахались от страха, старались его подавить тем или иным образом, теперь дело иное, нужно понять то, что, чтобы приручить кого-то или что-то нужно обладать волей, добротой и пониманием психических механизмов, управляющих тем, что приручаешь.

страхи, их причины, и работа со страхами

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста Валентина Пижугийда Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста ВВЕДЕНИЕ В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять.

Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

Однако наряду с такими страхами существуют другие — устойчивые невротические В своей работе по коррекции детских страхов мы опирались на.

Даже у взрослых частенько наблюдаются психические расстройства, связанные с невероятным чувством страха, которое зародилось еще в детские годы. А что говорить про детей? Маленькие и беззащитные, им не под силу самостоятельно справиться даже с той же боязнью темноты. На чем основывается детский страх Родителям не всегда удается успокоить свое чадо, потому для этого требуется консультация психолога: Опытный специалист поможет выяснить причину возникновения фобии и подскажет, как одолеть детские страхи вне возраста пациента.

Зачастую у детей чувство страха возникает в случае перенесенной трагедии, неудачного личного опыта либо вследствие хорошо развитого воображения. Самыми распространенными фобиями являются: Проходит время, дети взрослеют, и фобии постепенно исчезают. Однако бывают случаи, когда кошмары перерастают в панический страх у ребенка. У малыша пропадает аппетит, он становится замкнутым, пассивным; а при столкновении с причиной страха — вовсе впадает в ступор. В таких случаях родителям стоит немедленно обратиться к психологу, который разработает методики работы с детскими страхами.

К сожалению, не во всех семьях можно встретить любовь и взаимопонимание между родителями.

Советы психолога: как бороться с детскими страхами?