Шизоаффективное расстройство: определение, причины, симптомы, лечение

Шизоаффективный психоз представляет собой непрогрессирующее, вялотекущее эндогенное заболевание психики, характеризующееся сменой стадий обострения и ремиссий. Симптоматика объединяет признаки аффективных расстройств и шизофрении. Прогноз при таком диагнозе благоприятный. При депрессивном типе симптомы шизофрении сочетаются с депрессивными состояниями, при маниакальном типе шизоаффективного психоза — с маниакальными состояниями. Здоровья Вам и Вашим близким! Есть ряд критериев, используемых для уточнения, и позволяющих относить к шизоаффективным психозам состояния, при которых:

Шиза.нт : Шизофрения форум - лечение общением

Заболеваемость варьирует в зависимости от нозологической ориентации, но меньше, чем при шизофрении и аффективных расстройствах. Возникновение болезни Шизоаффективные расстройства Этиологически шизоаффективные расстройства могут рассматриваться как результат взаимодействия двусторонней генетической отягощенности по шизофрении и аффективным расстройствам. Существуют, однако, указания на генетическую самостоятельность этих расстройств, их тяготение к пикническому конституциональному полюсу.

Фактор периодичности сближает данные расстройства с эпилепсией, это подтверждается и данными ЭЭГ: Симптомы болезни Шизоаффективные расстройства В зависимости от нозологической ориентации данные расстройства с одинаковой успешностью относили к периодической параноидной шизофрении и атипичным вариантам аффективных психозов биполярных или реккурентных.

Диспансерное наблюдение при различных психических заболеваниях, порядок Навязчивые состояния: навязчивые мысли (обсессии), страхи ( фобии), .. различных аффективных психозов (шизоаффективное расстройство.

Особое внимание уделено профилактике и лечению заболевания. Шизоаффективное расстройство представляет собой эндогенное, то есть вызванное внутренними нарушениями, заболевание. Также отмечается склонность людей пикнического склада конституции к проявлению данного недуга. Состояние включает в себя одновременно, как признаки нарушений настроения, так и симптомы шизофрении.

Для шизоаффективного расстройства характерно приступообразное течение, которое сопровождается циклическими аффективными расстройствами мания, депрессия, смешанная форма. Параллельно с этим у пациента присутствуют и симптомы, характерные для шизофрении галлюцинации, бред и другие. Симптомы Шизоаффективный психоз по клинической картине имеет приступообразное длительное течение.

Как правило, маниакально-бредовые расстройства сменяются депрессивно-параноидным состоянием, и наоборот. На этапе обострения состояния пациента обычно требуется госпитализация. Начало заболевания может приходиться на любой возрастной период, в том числе юношеский.

Впервые шизоаффективный психоз выделил Казанин . , на основании анализа всего 7 больных с острым развитием психоза, но сходные клинические описания еще раньше были даны К. , как краевые, или циклоидные, психозы.

В субботу слышал голоса при закрытых глазах и полудреме как наяву, у меня появился страх сойти с ума, мои галлюцинации при закрытых глазах, . (тема кратковременные психозы, парень с шизоаффективным психозом или .

Заболеваемость варьирует в зависимости от нозологической ориентации, но меньше, чем при шизофрении и аффективных расстройствах. Этиологически шизоаффективные расстройства могут рассматриваться как результат взаимодействия двусторонней генетической отягощенности по шизофрении и аффективным расстройствам. Существуют, однако, указания на генетическую самостоятельность этих расстройств, их тяготение к пикническому конституциональному полюсу.

Фактор периодичности сближает данные расстройства с эпилепсией, это подтверждается и данными ЭЭГ: В зависимости от нозологической ориентации данные расстройства с одинаковой успешностью относили к периодической параноидной шизофрении и атипичным вариантам аффективных психозов биполярных или реккурентных. Шизоаффективное расстройство является преходящим эндогенным функциональным расстройством, которое практически не сопровождается дефектом и в котором аффективные нарушения сопровождают и протекают дольше, чем продуктивные симптомы шизофрении Приступы отличаются высоким полиморфизмом.

Депрессивно-параноидные приступы обыкновенно манифестируют сниженным настроением, к которому присоединяются бредовые идеи самообвинения, идеи отравления, заражения СПИДом, раком или иным неизлечимым заболеванием. На высоте приступа возможен депрессивный ступор или депрессивный онейроид с погружением в глубины ада. Вероятны включения симптомов первого ранга, свойственных для шизофрении, например, симптома открытости мыслей, слуховых императивных галлюцинаций. Идеи всеобщего разрушения и разложения бред Котара, нигилистический бред , вечной греховности синдром Агасфера и ипохондрический бред могут завершаться депрессией.

Экспансивно маниакально -параноидные приступы могут манифестировать с экспансивного или маниакального аффекта, уменьшения продолжительности сна и безудержного веселья и сопровождаются идеями величия экспансивной парафренией , идеями гипнотического, психоэнергетического или аппаратного воздействия на мысли, поведение, чувства и побуждения. На высоте психоза возможны онейроидные включения космического содержания, магический бред и изменение темпа течения времени.

Шизотипическое расстройство. Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения

Лечение Состояние такого больного сложно назвать адекватным и здоровым. Его нахождение в обществе крайне затруднительно, так как у человека начинают меняться мысли, поступки, чувства. Его реальность полностью видоизменяется и не поддается логическим объяснениям. При сопутствии депрессии, больной способен полностью замыкаться в себе, отходить от общества, бояться большого скопления людей.

Шизотипи ческое расстройство (иногда неправильно говорят шизотипи чное или При этом в МКБ, адаптированно использования в Российской . страх исполнения каких-либо общественных действи п., нозофобия, . Шизофрения, шизоаффективные (ШАП) и маниакально-депрессивные.

Антон Кемпинский Страх Чувством, наиболее часто встречающимся при шизофрении, является страх. Его интенсивность нередко превосходит пределы человеческого воображения. Внешним его проявлением чаще всего бывает заторможенность либо кататоническое возбуждение, а внутренним — нарушение нейроэндокринного равновесия, которое иногда бывает даже причиной смертельного исхода. Эта проблема снимается, если отойти от дуалистической концепции природы человека.

Подобные трудности встречаются при попытках установления временной последовательности отдельных составляющих шизофренических переживаний, а именно, определения того, возникает ли страх сам по себе, или же он вызывается разрушением прежней реальности мира и хаотическим образованием психотического мира, в котором сами ужасные образы или мысли могут, подобно кошмарному сновидению, вызывать пароксизмы страха.

При выделении четырех видов страха 79 обращалось внимание на то, что дезинтеграционный страх достигает своей кульминационной интенсивности при шизофрении, ибо при шизофрении структура мира подвергается дезинтеграции. Все становится иным, новым и незнакомым — как сам больной для себя, так и его окружение. Рассматривая чувство страха во временном аспекте, следует подчеркнуть, что оно нарастает одновременно с дезинтеграцией ней механизм порочного круга.

Шизофрения

Диагностические критерии шизоаффективного расстройства: Соответствие критериям аффективных расстройств умеренной или тяжелой степени выраженности. В течение большей части времени двухнедельного периода отчетливо отмечается хотя бы один из симптомов А, Б, В, Г перечня 1 или симптомов Б, В перечня 2 критериев диагно- стики шизофрении. Критерии групп А и Б должны выявляться в течение одного и того же эпизода и хотя бы на какой-то период одновременно.

Шизоаффективный психоз и его формы. наблюдаются ночные страхи, неразвернутые психические автоматизмы, чувство измененности своего Я, Лечебные рекомендации сходны с таковыми при рекуррентной шизофрении.

Шизоаффективное состояние с доминированием интеллектуального бреда воображения острого фантастического, острого парафренного бреда Шизодомкнантная форма Острое полиморфное бредовое состояние с бредообразовани-ем по типу острого параноида с элементами интерпретативно -го бреда Острый синдром Кандинского — Клерамбо с бредообразова-нием по типу несистематизированного интерпретативного бреда Шизоаффективное расстройство, ма- Шизоаффективное расстройство, маниакальный депрессивный, смешанный тип В методических рекомендациях Министерства здравоохранения РФ по адаптации МКБ к отечественной классификации 27 шизоаффективный психоз целиком отнесен к шизоаффективным вариантам приступообразной шизофрении рубрика 25 — шизоаффективное расстройство и подразделяется на маниакальный Он развивается в виде приступов, для клинической картины которых характерно сочетание свойственных аффективному психозу циркулярных аффективных расстройств и характерных для шизофрении бредовых симптомов.

В клинической картине и динамике приступа отмечается несколько этапов, отражающих чередование расстройств разного психопатологического уровня: Реже аффективные и бредовые расстройства сосуществуют в картине заболевания. На этапе развернутых бредовых расстройств состояние больных обычно отличается остротой и их, как правило, госпитализируют, тогда как остальные стадии болезни могут протекать амбулаторно. Манифестация психоза возможна как в подростково-юношеском до 18 лет , так и в зрелом возрасте, в том числе и в период инволюции.

Манифестные шизоаффективные приступы в течение заболевания могут рецидивировать или сменяться приступами аффективной структуры и перемежаться ремиссиями с остаточной аффективной и бредовой симптоматикой или без нее и относительно сохранной социально-трудовой адаптацией. В целом характерно благоприятное течение заболевания без заметной прогредиентности, при котором не обнаруживаются личностные сдвиги с формированием грубых негативных изменений, а тем более шизофренического дефекта.

Чаще отмечается лишь заострение преморбидных личностных особенностей. В динамике шизоаффективного психоза как заболевания можно выделить доманифестный этап, манифестные приступы и перемежающие их ремиссии.

Шизоаффективное расстройство: типы, причины, симптомы и лечение психозов

Эпидемиология Эпидемиология шизоаффективных расстройств, как было показано за последнее время, не очень хорошо изучена, поскольку диагноз этого заболевания сильно варьирует, причем обоснование диагноза базируется на более ранних исследованиях, которые трудно интерпретировать. В клинической практике этот диагноз часто ставится как предварительный, когда врач не совсем уверен в правильности диагноза.

Разницы в частоте заболевания шизоаффективными расстройствами между мужчинами и женщинами не выявляется. Клиническая картина Маниакальные состояния Эти фазы чаще всего протекают в виде параноидной мании см. Повышенное настроение проявляется не столько в чрезмерной веселости, сколько в своеобразной взвинченности, взбудораженности.

Вместо живости общения выступает назойливость.

больных шизоаффективным психозом отмечается, как правило, тесная расстройств шизофренического спектра, при наличии испытывая страх перед тем, что кто либо узнает о болезни родственника.

Он осознает, что у него проблемы, его одолевает страх, что с ним может произойти что-то нехорошее. В результате невротик активно пытается разобраться в своем состоянии, он обращается к врачам, проходит обследования. Не найдя объективного подтверждения жалобам пациента, медики направляют его к психотерапевту. При психозе наблюдается совершенно иное поведение. Пребывая в таком состоянии, пациент не в состоянии назвать текущую дату, уточнить свое местоположение, возможно, он даже отождествляет себя с другой личностью.

У пациента расщеплены основные психические функции — мышление, воля, эмоции. Даже по выходу из психоза однозначно нельзя говорить о норме: Пациента тяготит непонимание себя, утрата воли и эмоций.

Личко А.Е. Шизофрения у подростков - файл __.

Общаться в чате Здравствуйте, Анна. Естественно, что находясь в психозе при наличии бреда, галлюцинаций, мании или депрессии человек не в силах контролировать мыслительную, эмоциональную или поведенчесую составляющую своего состояния, окружающим будет видно неадекватность, особенно тем, кто близко общается с таким человеком, а, уж, тем более. В психозе, как правило, критика к своему состоянию отсутствует или является частичной.

В интермиссии человек полностью осознает свои действия и, как правило, критично относится к пршлому болезненному опыту.

Шизоаффективный психоз при этом диагностируется как «Рекуррентная .. постоянный персекуторный страх, продиктованный реальными фактами.

В некоторых случая с когнитивными нарушениями. Депрессия при шизофрении достаточно распространенное явление. Как правило, может предшествовать, сопровождать или протекать после периода обострения. Некоторыми авторами депрессия при шизофрении рассматривается как отдельное заболевание. Другими же это аффективное расстройство рассматривается как проявление шизофрении. И как следствие, подход в лечение депрессии при шизофрении может быть разным.

Аффективные расстройства при шизофрении, как уже говорилось раньше, могут проистекать по-разному: Депрессия при шизофрении проявляется плохим, пониженным настроением. Плохое настроение и депрессия синонимы в рамках эммоциональных расстройств при шизофрении. Плохое настроение при депрессии тоже может быть разной степени выраженности. От небольшой раздражительности, до дисфории.

Шизоаффективные расстройства

Расстройства настроения и психотические симптомы происходят преимущественно одновременно и имеют долговременный характер. Психотические симптомы Психотические симптомы и симптомы расстройства настроения имеют место оба у человека с шизоаффективным расстройством. Кроме того, могут возникнуть проблемы с речью, определенные особенности речи, примитивное социально неприемлемое или незрелое поведение, отсутствие эмоций.

Некоторые при этом употребляют алкоголь, реже – наркотики. . которое при шизоаффективном варианте, нередко, ведет к суициду. . Запущенный психоз либо успокаивают всеми средствами, либо человек Есть еще такой страх: «Если пойду к психиатру, меня на учет поставят».

Этиология и патогенез Аффективные расстройства занимают значительное место в развитии приступов. Приступы отличаются полиморфностью психологических проявлений, большой остротой. Содержание галлюцинации и бреда зависит только от характера аффекта. Клиника Депрессивные или маниакальные состояния при аффективно-параноидальных приступах сочетаются с малосистематизированным бредом. При маниакальном аффекте возникают идеи изобретательства и реформаторства, при депрессии наблюдаются ревность, бред преследования, самообвинения.

При аффективно-галлюцинаторных приступах развивается депрессия с галлюцинозом и галлюцинаторным бредом сцены суда, подготовки казни. На высоте приступа могут присоединиться кататонические симптомы. Синдром Кандинского—Клерамбо совокупность бреда преследования и воздействия с псевдогаллюцинациями и явлениями психического автоматизма развивается на фоне депрессии или мании.

Что вы знаете о шизоаффективном расстройстве?

По этой причине МКБ рассматривает их в одной рубрике — 2. Отнесенные к этому классу бредовые расстройства представляют собой сборную группу, имеющую отношение к шизофрении главным образом по признакам клинического подобия дебютных проявлений. Все же основным системообразующим понятием данного класса является наиболее часто встречающееся и имеющее первостепенное практическое значение заболевание — шизофрения.

Первоначально шизофрения была выделена из круга прочих психических заболеваний исключительно как клиническое понятие, объединяющее в своих границах довольно разнородные болезненные состояния. Позднее к числу ядерных была отнесена простая форма шизофрении Дим О.

формы, которые носят название шизоаффективных психозов. кратковременные состояния необоснованного страха, тревоги, неясных опасени склонности шизофрении к хроническому течению врач.

Обычно они пронизаны острой тревогой, страхом, внутренним напряжением. Маниакальное состояние может приобрести тревожно-экстатическую окраску. Описанная картина в связи с полиморфностью и незавершенностью симптоматики внешне сходна с асиндромальным этапом при остром начале шизофрении. Обычно психоз у подростков протекает в виде серии фаз с хорошими, но короткими интермиссиями или в виде единичных одного-двух психотических состояний и по завершении полового созревания может никогда не повториться.

Прогноз зависит от преобладающей симптоматики. В последней классификации МКБ , будучи вынесенным за рамки непосредственно шизофрении, шизоаффективный психоз все-таки включен в группу шизофренических расстройств. Среди вариантов течения перечисляются приступообразное, периодическое, циклическое. Следует согласиться с Ю. Характер наследственной отягощенности в этих случаях намного ближе к чистым аффективным психозам.

Признаки начала психоза. Доказательная медицина