СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ КУРСАНТОВ

На основе эмпирических исследований была показана взаимосвязь удовлетворенности различными сферами жизни социальной, сексуальной, личностной, семейной, межличностной, трудовой, образовательной с благополучием с одной стороны, и с психологическим дистрессом — с другой . Эти исследования подтверждают идею о том, что на полноту ощущения счастья влияют принадлежность к религии, досуг, удовлетворенность трудом, чувство юмора, искусство, занятия спортом, социальные нормы и т. Эммонс с позиций развиваемого им т. Известно, что счастье не зависит напрямую от уровня дохода или здоровья, которые относятся к объективным показателям и применимы в изучении исторической динамики социального благополучия. Радость и счасть принадлежат к области положительных эмоций, в то время как печаль и страх являются признаками негативного аффекта. Кроме того, с субъективным ощущением благополучия связаны некоторые личностные факторы, такие как положительная самооценка, внутренний локус контроля , экстраверсия и, кроме того — высокие уровни теплоты, социальной смелости и динамизма коррелируют с позитивным настроением, а тревожность, чувство вины и напряженность — с негативным. Пи оценке связи между личностными характеристиками и оценками ощущения счастья, которые включали в себя след параметры:

Э И Кологривова - Переживание субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии - страница 1

Отношение личности к деньгам: Представление личности о доходных видах деятельности. Представление личности о собственнике: Ориентации личности на экономические ценности. К настоящему времени проведены многочисленные социально-психологические исследования в лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН под руководством А.

страхо связи с тем, каковы фактические основания для некоторых Fiscal and Welfare Reform in Post-Socialist Countries”, ed. by , . Субъективное восприятие угрозы безработицы (независимо от ее.

, . .

Переживание одиночества и отношение к одиночеству как предикторы субъективного благополучия Осин Е. Переживание одиночества представляет собой сложный и многоаспектный феномен. По данным многочисленных эмпирических исследований , , одиночество связано с депрессией, тревогой, враждебностью, злоупотреблением алкоголем, склонностью к суициду, соматическими проблемами. В то же время, ряд авторов подчеркивают ценность уединения, которое дает человеку возможность для встречи и конструктивного диалога с самим собой , необходимыми для развития личности К.

субъективное благополучие женщины особенности . восприятии времени учениками начальной школы (в связи с формированием литературного .. Бедрединова, С.В. Профилактика и коррекция страхов [Электронный ресурс ].

Кроме того, мужчины более активно проводят свой досуг и чаще бывают довольны сами собой. Многие исследователи обнаружили значимые корреляции между здоровьем и СБ, но они обнаружили также, что когда эти связи опосредуются другими факторами, такими как активность на досуге влияние здоровья на СБ может значительно уменьшаться. Например, человек с плохим здоровьем, ведущий активный образ жизни может характеризоваться большим субъективным благополучием.

Следовательно, влияние здоровья на субъективное благополучие - это не просто влияние того, как люди себя чувствуют физически, но также и возможностей, которые связаны с их состоянием здоровья. Взаимосвязь между здоровьем и СБ была более тесной у женщин и в тех случаях, когда использовались субъективные показатели здоровья. С СБ связаны и некоторые другие биологические факторы.

Плохой сон связан с ощущением несчастья: Физические упражнения связаны с повышением настроения, хотя данных по этой теме пока мало. Были обнаружены сезонные вариации настроения, хотя неясно, являются ли эти изменения биологическими по природе.

Вопрос: Индивидуальные характеристики ощущения благополучия

Социально-экономические и геополитические процессы, разворачивающиеся в современном мире, создают условия для постоянных изменений системы ценностей, норм, отношений. Все чаще высокая динамика социальных процессов обуславливает необходимость изучения факторов, лежащих в основании внутреннего равновесия личности, эмоционально-оценочных отношений составляющих его основу, а так же их соотношения с механизмами регуляция поведения. Баланс эмоций, психологическое благополучие личности, переживание удовлетворенности различными отношениями становятся важнейшими психологическими явлениями, изучение которых выступает на передний план.

Проблема субъективного благополучия личности начинает занимать центральное место не только в социальной психологии, но и в других отраслях науки. К субъективному благополучию обращаются при изучении различных проблемных областей:

В исследованиях субъективного благополучия личности уделяется большое Иначе говоря, сфера потребности получает теснейшую связь со сферой ситуациях, постоянным чувством беспокойства и беспредметного страха.

Методологическую основу исследования составили: Динера, и в отечественной науке Абульхановой-Славской, Р. Теоретическая значимость исследования заключается в изучении и анализе проблемы субъективного благополучия. Практическая значимость исследования заключается в установлении особенностей взаимосвязи переживания субъективного благополучия и разработке рекомендаций по повышению стрессоустойчивости.

В экспериментально-психологическом исследовании приняли участие испытуемые в возрасте от 25 до 45 лет в количестве 40 человек 20 женщин, 20 мужчин , медицинские работники. Достоверность результатов и выводов исследования обеспечивается количественным и качественным анализом экспериментального материала, с помощью методов математической статистики. Структура и объём работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка источников информации, приложений.

В научных работах М. Кемпбелла удовлетворенность жизнью трактуется как достаточно простой феномен, как некоторая оценка, которой человек характеризует свою текущую жизненную ситуацию. Не подвергая сомнению возможность получения такой оценки от респондента при психологическом или социологическом анкетировании , необходимо заметить, что за ней стоит широкий спектр переживаний субъективного благополучия личности.

Различные аспекты субъективного благополучия, внутренняя картина этого переживания редко выступали предметом психологического исследования [3, с.

Субъективное благополучие как фактор самоактуализации личности

Смотреть полностью Многочисленные зарубежные исследования показывают, что субъективное благополучие в меньшей степени зависит от объективных переменных и в большей степени определяется индивидуально-личностными особенностями и эмоциональными состояниями людей . Субъективное благополучие играет регуляторную роль в жизни человека. В исследовании, проводившемся С.

Поскольку ее потеря угрожает благополучию, то неудивительно, что люди боятся в субъективных оценках незащищенности на рынке труда. .. Связь между показателями уровня и страха безработицы, г.

Состояние субъективного мира личности оказывает влияние на продуктивность и характер протекания различных видов деятельности и поведения, во многом определяя предстоящий успех или неудачу. Феномены субъективного мира личности нечасто становятся предметом психологического исследования. Возможно, это объясняется стремлением психологов к однозначным трактовкам всех понятий, описывающих этот мир. Переживание благополучия или неблагополучия интегративное, на него влияют различные стороны бытия человека, в нем слиты многие особенности отношения человека к себе и окружающему миру.

Под психологическим благополучием душевным комфортом мы понимаем слаженность психических процессов и функций, гармонию личности, ощущение целостности, внутреннего равновесия. Для психологии личности и психологии в целом, с нашей точки зрения, особо существенно то, что переживание благополучия является важнейшей составной частью доминирующего настроения личности. Именно через него субъективное благополучие, как интегративное переживание, оказывает постоянное влияние на различные параметры психического состояния человека и на успешность поведения, продуктивность деятельности, эффективность межличностного взаимодействия, многие другие стороны внешней и внутренней активности индивида.

Потребности и психологическое благополучие Проанализируем ряд важных особенностей субъективного благополучия, используя эмпирические данные, полученные при составлении социально-психологического"паспорта" жителей городского района. Эта работа была выполнена в руководимом Л. Куликовым в годах Центром социально-психологической помощи населению Петроградского района Санкт-Петербурга.

Целью"паспорта" была фиксация значимых для личности и районной службы социальной защиты особенностей потребностно-мотивационной сферы жителей, ощущения благополучия или неблагополучия. Субъективные переживания значимый фактор состояния общественного сознания, групповых настроений, ожиданий, отношений. Без их учета невозможно строить научно обоснованную социальную политику, социальное управление, социальное планирование.

Вы точно человек?

Введение к работе Актуальность исследования. В последние десятилетия проблема субъективного благополучия все чаще становится предметом исследования психологов. Это вызвано острой для психологической науки и практики необходимостью в определении того, что служит основанием для внутреннего равновесия личности, из чего оно складывается, какие эмоционально-оценочные отношения лежат в его основе, каким образом оно участвует в регуляции поведения, каким образом можно помочь личности в решении проблемы благополучия.

Благополучие и здоровье личности представляют собой непрерывный процесс восхождения и осуществления личностной самоактуализации; неблагополучие и болезнь влекут за собой неспособность стать полноценным человеком. Изучение субъективного благополучия на наш взгляд позволит существенно продвинуться в решении проблемы выбора личностью адекватных копинг-стратегий, помогающих сохранению физического и психического благополучия, повышающих качество жизни и способствующих более полной самоактуализации личности.

Выявление взаимосвязи субъективного благополучия и самоактуализации важно для изучения проблемы, связанной с направленностью личностной активности.

Ключевые слова: счастье, психологическое благополучие, субъективное уровня субъективного благополучия студентов в связи с академической .. тревоги, волнения, иррациональных страхов, напряжения, раздражения.

Э И Кологривова - Переживание субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии - страница 1 Страницы: Кологривова Переживание субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии. Проанализированы особенности переживания субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии. Освещена связь переживания благополучия в целом и каждого из компонентов с целями, процессом терапии и концепцией здоровья.

Переживание субъективного благополучия является одним из условий полноценного функционирования человека в обществе, причиной и следствием как самоактуализации, так и адаптации к окружающей среде. Приходя к психотерапевту, клиент зачастую ожидает повышения уровня благополучия, желая изменений в удовлетворённости жизнью и приятных переживаний, но процесс психотерапии больше связан с напряжением при поиске ответов на серьёзные жизненные вопросы.

В психотерапии, и в частности в гештальт-терапии, достижение субъективного благополучия выступает не как прямая цель, а как возможное следствие или побочный эффект. Что же является целью терапии? Ведёт ли психотерапия к повышению субъективного благополучия? Какое место занимает переживание благополучия в психотерапии? Цель исследования состоит в том, чтоб проанализировав процесс и цели гештальт-терапии, определить то место в них, которое занимает повышение уровня субъективного благополучия её участников.

Проанализируем вначале то, как в научной психологии определяется природа и суть субъективного благополучия. Следует отметить, что развитие знаний о благополучии происходит достаточно независимо в русле отдельных школ и направлений, стимулируясь ихсобственной логикой и не всегда пересекаясь. Нерешенной остаётся проблема разработки единого понятия, хотя анализ работ зарубежных и отечественных психологов даёт возможность выделить общие характеристики феномена.

Субъективное благополучие в психологии

Удовлетворенность и субъективное благополучие личности Благополучие личности На переживание благополучия или неблагополучия влияют различные стороны бытия человека, в нем слиты многие особенности отношения человека к себе и окружающему миру. Благополучие личности складывается из ряда составляющих. Социальное благополучие — это удовлетворенность личности своим социальным статусом и актуальным состоянием общества, к которому она принадлежит.

Очевидно, неврозы страха преобладают среди всех видов расстройств моделей неврозов страха и депрессий, выявили связь этих заболеваний не только субъективные жалобы на"психологическое напряжение и нервозность”, психологическое благополучие работников может быть улучшено путем.

Социальные нормативы стандартов уровня жизни существуют в представлениях разных социально-экономических групп населения. Эти представления играют очень важную роль, так как отражают реальную картину имущественной дифференциации населения, а также характеризуют социально-экономические тенденции развития общества, в частности благоприятность экономической ситуации в стране.

Осознание своей принадлежности к той или иной имущественной группе обусловлено субъективными представлениями личности о дифференцирующих признаках и учитывает величину их расхождения при определении богатых и бедных людей. Поэтому важной характеристикой экономического самосознания личности является степень биполяризованности субъективной модели экономического благосостояния человека [41].

Обусловлено это рядом причин: Во-первых, экономическая идентичность предполагает осознание оценивание, переживание и отношение своей тождественности с конкретной социально-экономической группой собственников, определенность которой зависит от содержания экономических представлений человека и степени их дифференцированности. Это означает, что субъективный экономический статус является когнитивным компонентом экономической идентичности.

Во-вторых, совпадение понятий экономическая идентичность и субъективный экономический статус может приводить к не вполне правомерному расширительному толкованию последнего в виде экономико-психологического феномена, включающего социальные представления о себе как экономическом субъекте, переживание своей принадлежности к определенной имущественной группе и идентификацию с ней [1[16]В таком понимании субъективный экономический статус личности тождествен не только понятию экономическая идентичность, но и феномену экономического Я личности, однако последнее включает в себя не только представление о своей имущественной принадлежности, но и представления индивида о собственной уникальности, то есть личностную идентичность.

В-третьих, экономическая идентичность опирается не только на оценку человеком своего реального благосостояния, но во многом и на предпочитаемый ожидаемый его уровень в соответствии с экономическими притязаниями личности. Еще в е гг. Хайман установил, что стандарты жизни, на которые равняется человек, оказываются детерминированными не столько установками тех групп, членом которых он реально является, сколько требованиями тех групп, к которым она чувствует себя принадлежащей.

Именно поэтому экономическая идентичность и порождает меру удовлетворенности человека своим реальным материальным положением.

Субъективное благополучие

Полный текст Многие годы психологическая наука традиционно занималась изучением таких вопросов как стресс, агрессия, конфликты, преодоление сложных жизненных ситуаций, отклонения личности и т. Эти изменения были связаны, прежде всего, с исследованиями, посвященными определению качества жизни. Таким образом, перечень традиционных задач психологической науки существенно расширился, поскольку нацеленность на благополучие и обеспечение способствующих ему условий отличается от нацеленности на страдание и борьбу с неблагоприятными факторами.

Изучение связи готовности к риску, субъективного благополучия и лять доверие; преодоление страхов ребенка; смягчение чувства утраты и вины.

Переживание одиночества представляет собой сложный и многоаспектный феномен. По данным многочисленных эмпирических исследований , , одиночество связано с депрессией, тревогой, враждебностью, злоупотреблением алкоголем, склонностью к суициду, соматическими проблемами. В то же время, ряд авторов подчеркивают ценность уединения, которое дает человеку возможность для встречи и конструктивного диалога с самим собой, необходимыми для развития личности К.

Тиллих , , одиночество может победить лишь тот, кто способен вынести уединение: Проверке предположения о том, что установки личности по отношению к одиночеству опосредуют эффект переживания одиночества на субъективное благополучие, было посвящено эмпирическое исследование. Для изучения особенностей переживания одиночества респондентам предлагался Дифференциальный опросник переживания одиночества ДОПО Осин, Леонтьев, , включающий 40 утверждений. Шкалы этого опросника измеряют субъективное переживание одиночества изоляции, нехватки эмоциональной близости с людьми и два взаимосвязанных аспекта отношения к нему: В батарею были включены также шкала экстраверсии из опросника Г.

Айзенка Русалов, и опросник мотивации аффилиации А. Мехрабиана в адаптации -Эминова Практикум по психодиагностике, , измеряющий два аспекта мотивации аффилиации: В исследование были включены два индикатора субъективного благополучия: Надежность шкал ДОПО-3 альфа Кронбаха составила 0,91 для показателя общего переживания одиночества, 0,89 для показателя зависимости от общения, и 0,76 для позитивного одиночества. Психометрические характеристики и показатели взаимосвязей шкал ДОПО-3, в целом, соответствуют данным предыдущих исследований Осин, Леонтьев,

Быстрая помощь студентам

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Изучение взаимосвязи субъективного благополучия и самоактуализации личности. Анализ взаимосвязи определить особенности в характере связи между параметрами Страхо Внимание в структуре личности.

Оно является одним из индикаторов того, что отношения гармоничны. Если рассматривать благополучие как счастье, то в этом отношении хочется привести слова Н. Однако для этого термина характерна неопределенность в предмете оценки. Но есть и собственное толкование благополучия — спокойная жизнь в довольстве, полная обеспеченность. Однако, как пишет Р.

Шамионов , в вопросе о субъективном благополучии личности существует, по крайней мере, две позиции: С точки зрения А. Благополучие может быть рассмотрено на четырех относительно автономных уровнях — психосоматического здоровья, социальной адаптированности, психического и психологического здоровья [3[33]Структура психологического благополучия включает в себя шесть составляющих или измерений, каждое из которых описывается с помощью биполярной шкалы.

К полярным компонентам структуры психологического благополучия относят:

Мир на грани депрессии. 16