Ученые выяснили причину боязни дырок

Грубо говоря — это боязнь дырок. Например, таких отверстий существует очень много в природе. Это медовые соты, мыльные пузыри, цветок лотоса, различные отверстия на продуктах питания и так далее. Впервые такую болезнь было выявлено в годах медицинскими специалистами Оксфордского университета. Геофф Коул и Арнольд Вилкинс известные учёные из Университета Эссекса провели эксперимент, и узнали, от чего в человека появляется такая фобия. Что именно провоцирует такую необычную боязнь? Исследование заключалось в том, что нескольким людям показывали фото, на которых были разные изображения, а в частности и дыры. Наш мозг распознает разные дыры и ассоциирует их с опасностью, а именно с животными, которые могут принести вред человеку. Например, один из участников исследования сказал, что он очень боится узора на ядовитом сине-кольчатом осьминоге.

Существует фобия, заставляющая избегать дырок и отверстий

[] 4 года назад Такое понятие фобии, как Трипофобия, по-английски появилось впервые в году в каком-то медицинском журнале и означает боязнь отверстий лунок скоплённых в одном месте, таких как например цветок подсолнуха без семян, поры кожи, соты ос, муравейники, множество нор зверей в одном месте и прочее. Эта болезнь официально не зарегистрирована ни в одном медицинском учреждении, так как психиатры не считают её фобией, которая происходит на основе страха человека перед отверстиями, скорее всего, как они считают - это простое отвращение на биологическом уровне, как например отвращение к фекалиям Но интернет сообщество не согласно с учёными и трубят во все сайты, что это страшная психологическая болезнь века, которая накроет людей похлеще СПИДа

Мы изучили текст в журнале National Geographic и теперь не боимся трипофобии. Одна из самых популярных фобий — трипофобия (от.

Термин трипофобия впервые появился в году из сочетания греческих слов , означающего штамповка или сверление, и , означающего страх. Это относительно новая фобия, еще не признанная официальной медициной, проявляется как патологическая боязнь объектов с кластерными отверстиями. Истоки проблемы Трипофобию еще называют боязнью открытых отверстий, полостей, дырок, кожных нарывов и так далее. На сегодняшний день самыми известными исследователями данной разновидности страха считаются ученый из Эссекского университета Джефф Коул и его коллега Арнольд Уилкинс.

Они предположили, что трипофобия является одной из наиболее распространенных фобий на земле, поскольку при виде множественных отверстий многие люди неприятные ощущения, к примеру, нервную дрожь, кожный зуд, тошноту, чувство дискомфорта. После ряда исследований Коул и Уилкинс выдвинули гипотезу, что в основе трипофобии лежит первобытный страх перед ядовитыми животными, осами, ядовитыми цветами. Чаще всего патологическая реакция возникает на изображения с ярко выраженными контрастными округлыми объектами.

Исследователи предположили, что трипофобия является эволюционным преимуществом.

Обычно эта фобия связана с большим количеством малых отверстий, мелких кластерных образований. Особенно часто она проявляется при виде подобных отверстий на человеческом теле. Эта фобия имеет типичные для подобных заболеваний симптомы, в самых тяжелых случаях вид отверстий на сыре или пена на кофе может привести трипофоба в состояние панического ужаса.

Почему это происходит, отчего начинается эта фобия? Есть ли рациональное объяснение подобной нелогичной реакции организма?

Специалистами в области психологии боязнь кластерных отверстий не рассматривается, как.

Как лечить боязнь дырок и отверстий Что такое трипофобия, вам уже известно, но остается еще один важный вопрос. Как же выявить эту болезнь и избавиться от нее? Если вы ощущаете беспокойство или другие тревожные симптомы, то обратитесь к психотерапевту. Он проведет специальный тест на трипофобию. Как правило, это демонстрация изображений различных объектов со множественными отверстиями. Если диагноз подтвердится, то врач в подробностях расскажет вам о том, что же такое трипофобия и назначит лечение.

В терапии применяют следующие методики: Определить ее наличие или отсутствие вам поможет специальная фотоподборка. Взгляните на эти изображения и проанализируйте реакцию, которую это у вас вызывает.

Трипофобия – боязнь кластерных отверстий

Однако не стоит спешить высмеивать человека, который покрывается потом при виде сотового мёда или плитки пористого шоколада — он страдает трипофобией, благодаря которой наши предки смогли выжить, избегая опасные болезни и ядовитых животных. Трипофобия есть боязнь отверстий и, в особенности, их скоплений. Мёд и шоколад — лишь безобидные примеры объекта страха. Ужас могут также навевать множественные язвы и ажурный рисунок на теле ядовитой змеи.

Трипофобия – это страх перед полостями, дырками, отверстиями и т.п. Эту фобию медицинское сообщество еще не признало официально, однако оно и мака и пупырышки на жабе имеют отношение к боязни отверстий .

Около 16 процентов людей 18 процентов женщин и 11 процентов мужчин инстинктивно испытывают тревогу, глядя на скопления дыр. Такие кластерные отверстия распространены в природе, включая медовые соты или мыльные пузыри. Боязнь отверстий и дырок Исследователи проанализировали изображения, которые чаще всего вызывают страх, и пришли к выводу, что его причиной являются не сами дыры.

Наш мозг ассоциирует дыры с опасностью, а именно с ядовитыми животными. Один из участников исследования упомянул, что он также боится узора на ядовитом синекольчатом осьминоге. Ученые показали ему другие изображение ядовитых животных, и они привели к такой же реакции. У всех ядовитых видов были похожие узоры, которые вызывали у участников неприятные ощущения, такие же, как и при виде кластерных отверстий.

Это касается дырок в коже, мясе, дереве, растениях, кораллах, губках, плесени, семянках и медовых сотах. При этом человек может испытывать мурашки по коже, дрожь, зуд, недомогание вплоть до приступов паники. Исследователи считают, что трипофобия свойственна практически всем людям, хотя мы можем этого и не осознавать. Трипофилия В то время, как большинство людей испытывает отвращение, глядя на изображения отверстий, есть также и те, кого они привлекают.

Трипофобия – что это такое у человека и как вылечить заболевание?

Как известно, фобияпаническая боязнь чего-либо, неконтролируемый, животный ужас перед каким-либо зрелищем, звуком, ощущением, явлением. А трипофобия, собственно — боязнь скоплений мелких отверстий, маленьких кластерных образований. Например, отверстия для воды в лейке, скопление прыщей или угрей на участке кожи, пузырьки в кофейной пене — зрелища, которые ввергнут трипофоба в крайний ужас. Причины Некоторые современные ученые полагают, что трипофобия запечатлена в генетической памяти людей и является, так сказать, эволюционным пережитком.

Читайте:) В мире существует великое множество фобий. Часть из них весьма прозаична и не вызывает удивления: боязнь насекомых, высоты, боязнь.

Это страх перед кластерными отверстиями то есть скоплениями отверстий. В статье, написанной Уилкинсом и Коулом, описывается, что реакция основана на ответе мозга ассоциациям, которые связывают формы с опасностью. В типы форм, которые вызывают данную реакцию, было включено: Используя данные и информацию с сайта . В типологии форм, вызывающих эту реакцию, числятся кластерные или повторяющиеся отверстия в таких предметах: Однако страх дырок и отверстий в предметах — симптом, который затрагивает довольно малое количество людей.

Помимо собственно круглых дырок, больные люди также могут бояться кластерных отверстий скопления маленьких дырок. Помимо этого, эта болезнь может быть вызвана сердцевиной подсолнечника или паучьими яйцами. Иногда человека охватывает страх, даже если они видят просто круги, сгруппированные вместе например, веснушки на коже. Некоторые люди боятся отверстий, созданных самой природой, таких как пещеры в скалах, скопления камней, и даже ямы, вырытые в земле.

Другие люди боятся саше с сушёными травами, которые некоторые хозяйки используют в качестве комнатного освежителя воздуха. Высушенные семена в саше могут неожиданно вызвать у них неконтролируемую панику. Иногда, даже просто глядя на фотографии с изображениями кластерных или повторяющихся отверстий, такие люди чувствуют тошноту, ломоту в теле и нарастающий страх.

Что такое трипофобия

Лечение коррекция фобии В чем особенность этой болезни Интересным представляется факт, что боязнь многочисленных отверстий — это самообуславливающийся страх. То есть человек, страдающий трипофобией, в принципе и не знает о своем заболевании, пока не столкнется где-нибудь с упоминанием о нем или различными фотографиями, которые, собственно, и вызывают страх.

Это может быть макросъемка растений, животных и различных предметов. При изначальной склонности к возникновению страхов, знакомство с трипофобией приводит к тому, что люди начинают опасаться всего, что более-менее напоминает поверхности с отверстиями. Болезнь переходит из Интернета в реальную жизнь, пациент начинает опасаться даже своих пор, кластерных отверстий на губке для мытья и прочих похожих вещей. Уникальна такая фобия еще и тем, что ее течение атипично в сравнении с другими подобными расстройствами.

Как проявляется фобия дырок и скопления множества маленьких отверстий ( кластерных) Чего бояться люди, страдающие трипофобией Почему этот.

Учёные неоднократно доказывали, что ответная реакция организма в виде перечисленных выше пунктов — не более чем самовнушение. Формально никакой опасности взгляд на группу отверстий не приносит, но у жертвы этой фобии появляется страх, что его либо затянет в эти дыры, либо оттуда появится что-то опасное для его здоровья и жизни.

Найти первоисточник, где появляется такое странное видение, не удалось, поэтому специалисты остановились на версиях наследственности, психологической травмы или генетической предрасположенности. Кроме того, причины абсолютно не влияют на последующее поведение. В одних случаях пациент старается как можно быстрее отдалиться от проблемного для него объекта, в других примерах человек испытывает дискомфорт, но добровольно продолжает повторно смотреть на дырчатую поверхность.

Каждый случай сугубо индивидуален на всех этапах.